您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
认筹金可以退吗
诉求编号: SM19041500020
诉求标题: 认筹金可以退吗
诉求内容: 我想买房开发商开盘前要先认筹要交2万元认筹金,想问下到时候没买能退认筹款吗,要注意些什么呢,
部门办理:
  • 三明市住房和城乡建设局处理完毕 截止时间2019-4-17 10:37
回复意见:   您好,认筹金不是购房定金。如果购房者未选中理想的房屋,开发企业应将认筹金如数退还给购房者。《三明市住房和城乡建设局中国人民银行三明市中心支行转发省住建厅 人民银行福州中心支行关于规范商品房交易资金管理推动反洗钱工作有关事项的通知》(明建房〔2018〕63号)明确:规范商品房公证摇号认筹保证金管理,对取得预售许可后实施公证摇号销售的商品房开发项目,有需要暂时冻结认筹保证金的,应在预(销)售方案中明确,告知购房人并取得购房人认可。购房人认筹保证金金额不得超过所购商品房总价的20%。认筹保证金在购房人个人账户中暂时冻结,不汇入房地产开发企业账户,公证摇号完毕后次日,暂时冻结的认筹保证金自动解冻。
  在此提醒广大购房人应认真阅读项目开盘方案公告中关于楼盘已取得预售许可证、开盘选房规则、认筹金缴交方式、退还流程和时间、是否计息、选房成功后认筹金转为定金等条款内容,防止自己的合法利益受到损害。(三明市住房和城乡建设局于 2019-4-15 14:55回复)

诉 求 人: 事件地点: 三元区
诉求时间: 2019-4-15 10:15 截止日期: 2019-4-17 10:37
发表评论